1. Lösungsstartseite
  2. Dein Account und Adminbereich
  3. Seiten und Tabs

Die Seite für Gutscheine

Die Seite für benutzerdefinierte Gutscheine findest du, indem du auf den Reiter Einstellungen klickst und dann im Navigationsmenü auf der linken Seite unter Verkauf auf Gutscheine klickst:

Die Seite für benutzerdefinierte Gutscheine ermöglicht es dir, Gutscheincodes zu erstellen, die von deinen Kund:innen im Warenkorb eingegeben werden können (im Gegensatz zu gestuften Gutscheinen, die über den Zugangscode der Kund:innen aktiviert werden). Dies ist eine gute Option, um bestimmten Personen (z.B. Lehrer:innen, Stammkund:innen usw.) Rabatte zu gewähren.

Bitte beachte, dass die Gutscheine kontoweit gültig sind und nicht auf bestimmte Aufträge beschränkt werden können. Außerdem können Kund:innen pro Bestellung nur einen Gutscheincode einlösen.

Um einen Gutschein zu erstellen, klicke auf die blaue Schaltfläche + Gutschein hinzufügen in der oberen rechten Ecke.

Im folgenden Fenster gibst du die Parameter für deinen Gutschein ein:

1. Name: Dies ist ein interner Name für den Gutschein und wird von deinen Kund:innen nicht gesehen.
  2. Gutscheincode: Dies ist der eigentliche Gutscheincode, der beim Checkout eingegeben wird. Wähle etwas Einzigartiges und Einprägsames für deine Kund:innen. Wenn du eine große Anzahl von Gutscheinen erstellen möchtest, empfehlen wir die Verwendung der Zufallsfunktion. Gib "random25" (oder eine andere Zahl) ein, um 25 Gutscheine mit den gleichen Parametern zu erstellen. Du kannst die einzelnen Gutscheinodes dann bearbeiten, indem du auf der Hauptseite rechts neben dem Gutschein auf Aktionen → Bearbeiten klickst:
  3. Gutschein Rabatt: In diesem Abschnitt wählst du, ob der Gutschein einen Geldwert oder einen Prozentsatz haben soll. Gib dann den gewünschten Rabattbetrag ein. Bitte beachte, dass der Prozentsatzwert auf bis zu 50% begrenzt ist. Der Geldwert ist nicht begrenzt.
  4. Versandkostenübernahme bis (€): Hier kannst du einen Betrag eingeben, den du bereit bist, für Versandkosten zu übernehmen.
  5. Mindestbestellwert (€): Wir empfehlen dringend, einen Mindestbestellwert festzulegen, um eine faire Nutzung zu gewährleisten. In der Regel ist es am besten, den Mindestbestellwert an den Geldwert des Gutscheins anzupassen (siehe Schritt 3).
  6. Anzahl: Dies ist die Gesamtzahl der Verwendungen des Gutscheins und ist nicht mit Zugangscodes verbunden. Das bedeutet, dass ein:e Kund:in einen Gutschein mehr als einmal verwenden kann. Wenn du besorgt bist, dass dies passiert, empfehlen wir, eine Reihe von zufälligen Gutscheincodes zu erstellen (siehe Schritt 2).
  7. Gültig bis: Wir empfehlen dringend, ein Ablaufdatum für deinen Gutschein festzulegen, um eine faire Nutzung zu gewährleisten. Wenn du einen Gutscheincode für einen bestimmten Auftrag erstellst, ist es eine gute Faustregel, das Archivierungsdatum als Ablaufdatum zu verwenden.
  8. Beschreibung: Dies ist ein Bereich für deine internen Notizen (z.B. "Gutschein für fehlende Artikel") und wird von deinen Kund:innen nicht gesehen.

Vergiss nicht, auf Speichern zu klicken!