1. Lösungsstartseite
  2. Leitfäden und Best-Practices
  3. Vor dem Fototag

Wähle die Zugangsart und die Tagging-Methode

Überblick

Wir versuchen, den Workflow so weit wie möglich zu automatisieren, um unseren Fotograf:innen Zeit und Mühe zu sparen! Eine der Möglichkeiten, wie wir dies tun, ist das automatische Taggen von Bildern, entweder mit unseren QR-Karten oder durch Barcode-Scanning.

Mit beiden Methoden verknüpft fotograf.de/GotPhoto automatisch die hochgeladenen Fotos mit der richtigen Person und sortiert sie in sichere Galerien. Jede:r Kund:in verwendet dann seinen persönlichen Zugangscode, um sich im Onlineshop anzumelden und nur seine Fotos zu sehen. In diesem Artikel führen wir dich durch die Grundlagen der Auswahl der Zugangsart und der Tagging-Methode vor dem Fototag. Diese Anweisungen sind relevant, egal ob du QR-Karten fotografieren oder einen Barcode-Scanner verwenden möchtest.

Einrichtung

Auf der Einstellungsseite deines Foto-Auftrags wähle aus, wie deine Kund:innen auf ihre Fotos zugreifen sollen.

• Zugangscode für jede Person bedeutet, dass jede:r Kund:in seine eigene private Galerie und einen Zugangscode zum Ansehen erhält.
  • Ein Zugangscode bedeutet, dass alle Personen mit dem Zugangscode alle Fotos des Foto-Auftrags ansehen können.
  • Öffentlich — kein Zugangscode bedeutet, dass alle Fotos des Foto-Auftrags öffentlich zugänglich sind, also sei vorsichtig, wie du diese Option verwendest.

In den meisten Fällen wird die richtige Zugangsart Zugangscode für jede Person sein. Wenn du Veranstaltungen, wie z.B. Abibälle oder Konfirmationen fotografierst, dann kannst du Ein Zugangscode wählen (und sicherstellen, dass du ein unterschiedliches Album für jedes Team erstellst für eine einfache Navigation).

Dir werden dann einige verschiedene Tagging-Methoden angeboten:

1. QR-Tagging verwende, wenn du keine Namensliste von der Einrichtung (Kita, Schule) hast, aber QR-Karten zum Taggen von Fotos nutzen möchtest. Gib einfach an, wie viele QR-Karten das System für diesen Foto-Auftrag generieren soll (d.h. wie viele Personen du beabsichtigst zu fotografieren, plus einige QR-Karten extra für alle Fälle).
  2. QR-Tagging — mit Namensliste verwende, wenn du eine Namensliste von der Einrichtung (Kita, Schule) vor dem Fototag erhältst und QR-Karten oder Barcode-Scanning zum Taggen von Fotos nutzen möchtest. Du kannst die Namensliste hochladen und die Tabellenspalten abgleichen oder auch unsere CSV-Vorlage verwenden. Diese Option muss verwendet werden, wenn später z.B. Schülerausweise erstellt werden sollen.
  3. QR-Tagging — Anmeldung zum Fototag verwende, wenn du möchtest, dass die Kund:innen ihre Kinder vor dem Fototag über deinen Shop anmelden sollen (DSGVO-konform). Hierbei werden auch die Daten der Kund:innen abgefragt (E-Mail-Adresse) und diese können dann automatisch benachrichtigt werden.
  4. Manuelle Zuordnung: Verwende, wenn du manuell jede Person einzeln taggen möchtest oder die Metadaten-Upload-Funktion verwenden möchtest.

Gib der Schule Zugang zum Schulportal des Auftrags und sie können direkt selbst eine Namensliste hochladen! Klicke hier, um mehr zu erfahren.

Zusammenfassung

Vereinfache den Fototag mit der automatischen Bildtagging-Funktion von fotograf.de/GotPhoto unter Verwendung von QR-Karten oder Barcode-Scanning. Wähle aus einer Vielzahl von Tagging-Methoden, um zu sehen, was für dich am besten funktioniert. Diese Funktion steigert deine Effizienz und ermöglicht es dir, dich auf das Fotografieren zu konzentrieren.