1. Lösungsstartseite
  2. Leitfäden und Best-Practices
  3. Vor dem Fototag

Nur Gruppen- oder Klassenfoto-Aufträge (mit Namensliste)

Überblick

Dieser Artikel erklärt, wie man einen nur Gruppen-/Klassen oder Team Auftrag effizient und sicher mit einer Namensliste einrichtet, sodass Eltern nur die Fotos ihrer eigenen Kinder sehen.

1. Erstelle deinen Auftrag

Wähle den Typ Nur Klassenfoto. Für einen Sportauftrag wähle die entsprechende Sportart.

2. Lade eine Namensliste hoch

Lade eine Namensliste mit Schülerdaten hoch, einschließlich Lehrer/Klasse oder dem Namen des Sportteams im Gruppenfeld.

Beispiel Schulliste:
Beispiel Sportliste:

3. Richte deine Auftragseinstellungen ein
  1. Füge ein Preisprofil hinzu.
    • Dein Preisprofil sollte nur Produkte beinhalten, die für Gruppenbilder geeignet sind. Bitte gib die Verfügbarkeit der Produkte in diesem Preisprofil nur für Gruppenfotos an.
  2. Richte deinen Auftrag Gutschein ein.

3. Wenn der Auftrag zur Schule/Verein geliefert werden soll, wähle Sammelversand und lege eine Frist fest, bis wann der Sammelversand zur Verfügung steht.

4. Füge dein Archivierungsdatum hinzu.

5. Füge ein Kommunikationsprofil hinzu.

6. Speichere die Einstellungen.

4. Generiere deine QR-Karten
  1. Gehe zu dem Reiter QR-Karten in deinem Auftrag. Unter den QR-Karten-Einstellungen (QR-Karten-Layout bearbeiten), scrolle nach unten zu den Erweiterten Einstellungen. Wähle dort eine QR-Karte pro Seite.

2. Klicke auf Speichern.
  3. Generiere und lade deine QR-Karten herunter.
5. Konvertiere die QR-Karten-PDF in eine Zip-Datei mit JPGs

Wir empfehlen die Verwendung des Adobe PDF Converter oder ein anderes Tool, das diese Funktion bietet.

Sobald du die PDF konvertiert hast, extrahiere alle Dateien aus der Zip-Datei und lösche die Titelseite. Du benötigst nur die QR-Karten-Bilder.

6. Lade die QR-Karten-JPGs in die Fotoverwaltung hoch
  1. Lade die JPGs in die Fotoverwaltung hoch. Wir empfehlen die Verwendung des EasyUpload-Tools für schnellere Uploads.
  2. Lade die JPGs in den Einzelporträts Abschnitt.
7. Aktiviere die Zugangscodes
  1. Sobald alle Bilder hochgeladen sind und du überprüft hast, dass alle QR-Karten-Bilder das grüne QR-Symbol anzeigen, klicke auf die Schaltfläche Zugangscodes aktivieren.
  2. Im nächsten Schritt sortiere deine Fotos nach der Namensliste und sortiere die Bilder nach dem Gruppenschema.

Das System wird nun automatisch Alben für jede Klasse/Gruppe/Team erstellen und die einzelnen QR-Karten in ihre jeweiligen Alben sortieren. Dieser Vorgang kann je nach Anzahl der hochgeladenen Bilder ein paar Minuten dauern. Sobald dies abgeschlossen ist, kannst du das jetzt leere Upload-Album löschen.

3. Wenn du in eines der erstellten Alben klickst, wirst du feststellen, dass es jetzt eine individuelle Galerie für jedes Subjekt gibt, die das versteckte QR-Foto zeigt.

8. Fototag
  • Wenn du die Kontaktdaten der Kunden hast, ist es nicht notwendig, QR-Karten zum Fotoshooting mitzunehmen. Bringe stattdessen einfache Blätter Papier mit, auf denen du die einzelnen Team-, Klassen- oder Gruppennamen notiert hast. Schreibe den Namen für jede Gruppe deutlich auf ein Blatt und mache ein Foto dieses Namensblatts, bevor du die Gruppenbilder aufnimmst. Dies hilft später bei der Organisation und Identifizierung der Bilder.
  • Wenn du keine Kontaktdaten hast, bringe die QR-Karten für alle Kunden mit und lasse die Lehrer:innen/Trainer:innen diese nach dem Fotoshooting an die Kunden verteilen. Es ist nicht notwendig, sie zu fotografieren.
9.  Nach dem Fototag
  1. Lade die Gruppenfotos in den Gruppenabschnitt des entsprechenden Albums hoch.

2. Wechsle den Auftrag zu Verkauf.

Deine Kund:innen können jetzt das Gruppenbild in ihrer bevorzugten Größe kaufen.

Zusammenfassung

Das Auftrags-Setup für Gruppen-/Klassen-/Teamfotos unterscheidet sich geringfügig vom regulären Workflow. Wenn du alle aufgeführten Schritte befolgst, haben du und deine Kund:innen einen reibungslosen Fototag und ein angenehmes Einkaufserlebnis.