1. Lösungsstartseite
  2. Leitfäden und Best-Practices
  3. Vor dem Fototag

Sammelversand einrichten

Überblick

Der Sammelversand ermöglicht es dir, alle Bestellungen bis zu einem bestimmten Stichtag zurückzuhalten, an dem sie dann in einer gesammelten Bestellung an das Labor übertragen werden. Dies ermöglicht es dir, einen kostenlosen Versand als finanziellen Anreiz für die Kund:innen anzubieten, ohne bei jeder einzelnen Bestellung die vollen Versandkosten tragen zu müssen. In diesem Artikel werden wir besprechen, wie du den Sammelversand für deine Fotoaufträge einstellst.

Sammelversand aktivieren

1. Unter deinen Auftragseinstellungen → Wichtige Ereignisse, aktiviere das Sammelversand Kästchen und lege ein Datum fest, an dem der Sammelversand für neue Bestellungen geschlossen wird: Hinweis: Wenn du diese Option nicht siehst, musst du die Sammelversand-Einstellungen in deinem Konto aktivieren. Dies kannst du auf der Seite Versandeinstellungen unter dem Reiter Einstellungen tun:Wenn du diese Option nicht siehst, wende dich bitte an unser Kund:innen-Service-Team.
    Wir empfehlen dir, auch den Direktversand weiterhin anzubieten, da viele Kund:innen die Ware gern nach Hause bekommen wollen und auch gern dafür bezahlen.
  2. Unter Verarbeitung nach Deadline:
    1. Wähle Manuelle Verarbeitung, wenn du deinen Sammelversand überprüfen möchtest, bevor dieser an das Labor gesendet wird. Um deine Bestellungen an das Labor zu senden, klicke auf die Seite Bestellungen  Sammelversand Reiter → Öffnen Sammler an Labor sendenBei diesem Verarbeitungsmodus musst du persönlich den Sammler vom fotograf.de/GotPhoto-Konto an das Labor übertragen. Es gibt einige Gründe, warum Fotografen diesen Modus nutzen:
      • Es ermöglicht den Beschnitt zu überarbeiten und/oder retuschierte Fotos hochzuladen, bevor sie an das Labor übertragen werden.
      • Es ermöglicht dir, die Lieferadresse anzupassen (z.B. wenn du möchtest, dass der Sammler an die Schule statt an dein Studio gesendet wird).
      • Zuletzt bietet es Fotografen die Flexibilität, einen Sammler nach Belieben an das Labor zu übertragen, zbs. abhängig vom Volumen der Bestellungen (z.B. 1 Sammler pro Tag, 1 Sammler alle 2 Tage, 2 Sammler jede Woche usw.)
    2. Wähle Automatische Verarbeitung, wenn der Sammler direkt nach Erreichen der Deadline und dem Schließen des Sammelversands automatisch an das Labor übertragen werden soll.

Lieferadresse des Sammelversands

Standardmäßig wird der Sammler an die Adresse geliefert, die du auf deiner Seite Rechnungseinstellungen

hinterlegt hast. Wenn du möchtest, dass die Sendung an eine andere Adresse geliefert wird, klicke auf "Anpassen" rechts neben der angezeigten Adresse:

Im nun angezeigten Popup-Fenster deaktiviere das Kästchen "Meine Adresse verwenden", fülle die neuen Adressinformationen aus und klicke dann auf den blauen "Bestätigen & Speichern"-Button.

Sowohl Sammelversand als auch Direktversand nutzen

Du kannst neben dem Sammelversand auch den Direktversand aktivieren. Dies kannst du tun, indem du das Kästchen "Zusätzlich Direktversand anbieten" aktivierst:

Erweiterte Sammelversand Optionen

Wenn du auf Erweiterte Sammelversand Optionen klickst, öffnen sich einige praktische Einstellungen, die dir helfen können, Kundenerwartungen und Lieferoptionen zu verwalten.

Kundeninformationen

• Nach der Deadline sind Fotos verfügbar in (Tagen)...
    Wir addieren diese Anzahl von Tagen zum Sammelversand Ablaufdatum, um deinen Kund:innen ein voraussichtliches Lieferdatum in deinem Online-Shop anzuzeigen (z.B. wenn das Sammelversand Ablaufdatum der 10. März ist und du die Zahl „7“ in dieses Textfeld eingibst, wird das voraussichtliche Lieferdatum im Shop als 17. März angezeigt).
    Eine Wahl von 10-14 Tagen ist normalerweise eine sichere Schätzung, um sicherzustellen, dass dein Sammler genug Zeit hat, um verarbeitet und versendet zu werden.
  • Fotos werden immer an "Einrichtung" gesendet. Dies kann nicht geändert werden.

Lieferinformationen

• Namen aus der Namensliste übergeben…
    Die über eine Namensliste eingegebene Schülerdaten werden automatisch auf den Sammelversand übertragen. Dies erleichtert es enorm zu sehen, an wen die Bestellung geliefert werden muss.
  • Verfügbare Ordner anzeigen…
    Kund:innen können aus einem Dropdown-Menü auswählen, an wen die Produkte übergeben werden sollen. Wenn das Feld nicht angekreuzt wird, bietet das System den Kund:innen ein Freitextfeld. Kund:innen können manchmal falsche Informationen angeben, daher ist ein Dropdown-Menü fast immer vorzuziehen.
  • Adressinformationen beim Checkout abfragen…
    Kund:innen werden gebeten, ihre Lieferadresse einzugeben. Dies ist für den Sammelversand unnötig, also lasse dies bitte unbeachtet.

Häufig gestellte Fragen

Gibt es Gebühren, die mit dem Sammelversand verbunden sind?
Ja. Das Labor berechnet die Versandkosten über unser System, und diese Kosten werden direkt von fotograf.de/GotPhoto abgerechnet und auf der Monatsrechnung ausgewiesen.

Wie funktioniert die Deadline für den Sammelversand?
Die Deadline für den Sammelversand ermöglichen es dir, ein klares Abschlussdatum festzulegen, um eine einheitliche und rechtzeitige Übermittlung an die Labore zu gewährleisten. Wenn du ein Datum für diese Deadline festlegst, können deine Kund:innen noch den ganzen Tag, bis Mitternacht (0:00 Uhr) des Tages, bestellen. Danach wird der Sammler geschlossen und du kannst mit der Vorbereitung des Sammlers für die Produktion beginnen.

Zusammenfassung

Verbessere deine Auftragsabwicklung mit dem Sammelversand! Wir haben dir die Schritte zur Aktivierung des Sammelversands in deinen Fotoaufträgen gezeigt, was es dir ermöglicht, Bestellungen effizient zu verarbeiten und an das Labor zu übertragen.