1. Lösungsstartseite
  2. Leitfäden und Best-Practices
  3. Nach dem Fototag

Alben erstellen und deren Einstellungen bearbeiten

Überblick

In diesem Artikel führen wir dich durch die Schritte zum Erstellen und Bearbeiten eines Albums. Wir werden auch klären, wie du einem einzelnen Album ein anderes Preisprofil zuweisen kannst, das das Preisprofil des Auftrags überschreibt.

Unsere Empfehlungen

Das sind unsere Empfehlungen für die Albumerstellung, abhängig von der Art des Fotoauftrags.

Schulaufträge:

In den meisten Fällen ergibt es Sinn, für jeden Lehrer ein Album zu erstellen, mit dem Klassenfoto als Gruppenfoto. Mit dieser Einrichtung kann jeder Schüler im Album seine eigenen Fotos sowie das Klassenfoto sehen. Wenn du eine Namensliste verwendest, kannst du Fotos basierend auf der Namensliste sortieren, um deine Alben automatisch nach der Klasse oder dem Lehrer in deiner Namensliste zu erstellen sowie den richtigen Schüler dem richtigen Album zuzuordnen.

Abiball Foto-Aufträge:
Wenn du einen Zugangscode für den gesamten Foto-Auftrag verwendest: Stelle sicher, dass du unterschiedliche Alben für jeden Teil des Ereignisses (z. B. Abschlusszeremonie) verwendest, damit Kund:innen ihr Klassenalbum im Shop leicht finden können, anstatt durch alle Bilder scrollen zu müssen, um ihr Kind zu finden.

Ein Album erstellen
  1. Gehe innerhalb des Fotoauftrags zum Fotoverwaltung-Reiter.
  2. Wähle + Neues Album anlegen.
  3. Benenne dein Album. Du kannst die Alben-Einstellungen später nach Belieben anpassen.
  4. Unter Experteneinstellungen kannst du auswählen, ob dieses Album für alle im Auftrag verfügbar sein soll (optional). Wenn ausgewählt, wird das Album nur Platz für Gruppenfotos enthalten und du musst keine QR-Karten für dieses Album hochladen. Diese Einstellung kann nach der Erstellung des Albums nicht rückgängig gemacht werden.  Jeder Kunde, der einen Zugangscode in einem anderen Album des Auftrags hat, wird die Bilder in diesem Gruppenfoto-Album sehen können.
  5. Wähle Neues Album anlegen.

Innerhalb des Albums gibt es zwei unterschiedliche Kategorien für Fotos:

• Gruppe: Diese Fotos werden für alle innerhalb des Albums sichtbar sein (d. h. alle Subjekte innerhalb des Albums werden jedes Gruppenfoto(s) innerhalb dieses Albums sehen können).
  • Einzelpersonen:  Nur die Eltern mit diesem Zugangscode können diese Fotos sehen (d. h., es kann mehrere Personen im individuellen Bereich der Galerie geben, aber sie werden nur in der Lage sein, ihre eigenen Fotos zu sehen).
Alben-Einstellungen bearbeiten

Sobald ein Album erstellt wurde, kannst du auf die Album-Einstellungen zugreifen, wenn du Änderungen vornehmen musst.

Unter Album Aktionen, wähle Album Einstellungen bearbeiten.Von hier aus kannst du:

1. Ändere den Namen des Albums falls nötig
  2. Weise ein Preisprofil nur für dieses Album zu, welches das Preisprofil des Auftrags überschreibt. Sobald du einem Album ein anderes Preisprofil zugewiesen hast, wird es mit einem grünen Label markiert, das den Namen des Preisprofils des Albums zeigt. Ein Beispiel wäre die Situation wo du neben dem regulären Gruppenfoto ein Panorama-Gruppenfoto anbietest und verhindern möchtest, dass Kunden versehentlich einen regulären Gruppenbild-Abzug dafür auswählen, wo Teile des Bildes abgeschnitten sind.   Wichtig: Bitte verwende ein Preisprofil mit Produkten aus demselben Labor wie das Preisprofil des Foto-Auftrags.
  3. Füge eine Beschreibung für das Album hinzu, die neben den Fotos deiner Kund:innen im Shop angezeigt wird

Stelle sicher, dass du deine Änderungen speicherst, bevor du die Seite verlässt!

Zusammenfassung

Alben ermöglichen es dir, deine Fotos effizient nach Gruppen und Einzelpersonen zu kategorisieren. Bearbeite die Einstellungen deines Albums jederzeit, um den Bedürfnissen deiner Kunden gerecht zu werden.