1. Lösungsstartseite
  2. Leitfäden und Best-Practices
  3. Nach dem Fototag

Lade deine Fotos hoch

Überblick

fotograf.de/GotPhoto bietet mehrere Optionen für das Hochladen deiner Fotos auf die Plattform. In diesem Artikel werden wir die Anforderungen für das Hochladen von Fotos beschreiben, sowie kurz deine Optionen für Upload-Methoden erklären.

Anforderungen für das Hochladen von Fotos

Bitte beachte die folgenden Anforderungen für das Hochladen von Fotos:

• Dateien müssen entweder JPG oder PNG sein
  • Farbraum muss sRGB sein
  • Maximale Größe: 6.000 Pixel an der langen Kante
  • Empfohlene maximale DPI: 300 (240 DPI für größere Produkte wie Poster)
  • Die Dateigrößen sollte möglichst unter 8 MB sein

Fotos, die diese Anforderungen nicht erfüllen, werden nicht korrekt hochgeladen.

Wir empfehlen auch, das Folgende vor dem Hochladen deiner Fotos zu überprüfen:

• Display/Monitor-Kalibrierung: Bitte stelle sicher, dass dein Monitor richtig kalibriert ist. Andernfalls werden gedruckte Produkte nicht den Erwartungen deiner Kund:innen entsprechen.
  • Foto Größe & Qualität: Wir empfehlen eine Größe von ungefähr 3500 px an der langen Kante und JPEG-Qualität 80% (Lightroom) / Stufe 9 (Photoshop). Mit dieser Größe kannst du auch Leinwände bis zu 30x45 und alle Geschenkartikel produzieren.
  • Seitenverhältnis: Deine digitalen Bilder und die Produkte, die du anbietest, sollten immer das gleiche Seitenverhältnis haben (3:2 oder 4:3 ist üblich, abhängig vom Kameratyp). Dies stellt sicher, dass der Motivzuschnitt so klein wie möglich gehalten wird. Detaillierte Einstellungen können innerhalb deiner Preisprofile angepasst werden.

Eine Upload-Methode wählen

⚠ Wichtig: Stelle sicher, dass du deinen Auftrag auf "Planung" einstellst, wenn du Bilder mit einer dieser Methoden hochlädst.

Klicke auf eine der untenstehenden Optionen, um zu einer ausführlicheren Erklärung zu gelangen.

1. Easy Upload: Unser eigenes, intern entwickeltes Foto-Upload-Tool. Es ist kostenlos für Mac und Windows Benutzer zum Download verfügbar und hat eine sehr einfache Benutzeroberfläche. Lade einfach die Fotos in dein Album hoch oder ziehe ganze Ordner per Drag & Drop in den entsprechenden Bereich und die App wird deine Galerien erstellen, die Bilder in den richtigen Bereich sortieren und hochladen.
  2. Lightroom Plugin: Ein sFTP-Upload-Plugin, das sich in deine Lightroom-Software integriert, damit du Fotos direkt aus Lightroom in deine Aufträge bei fotograf.de/GotPhoto hochladen kannst. Empfohlen für diejenigen, die Lightroom bereits in ihrem Workflow verwenden.
  3. FTP-Upload: Lade Fotos zu deinen Aufträgen in fotograf.de/GotPhoto mit deiner bevorzugten FTP-Software hoch.
  4. Du kannst immer Fotos über deinen Webbrowser hochladen. Wir empfehlen diese Methode jedoch nur, um einige wenige Fotos für einen sehr kleinen Auftrag hochzuladen oder um zusätzliche Fotos zu einer bestehenden Galerie hinzuzufügen. Für Aufträge mit hohem Volumen solltest du eine der anderen Optionen oben verwenden; sonst dauert das Hochladen aller Fotos sehr lange.

Zusammenfassung

Die Auswahl der richtigen Upload-Methode bei fotograf.de/GotPhoto hängt von deinen Vorlieben und dem Umfang deines Auftrags ab. Für Aufträge mit hohem Volumen wird die Verwendung von Easy Upload, Lightroom Plugin oder FTP empfohlen, um effiziente und zeitnahe Foto-Uploads zu gewährleisten. Denke daran, die Dateiformat- und Größenanforderungen einzuhalten, um das beste Kundenerlebnis zu gewährleisten.