1. Lösungsstartseite
  2. Erste Schritte
  3. Preisprofile und Sparpakete
Navigation öffnen

Ein Preisprofil erstellen

Überblick

Preisprofile sind im Grunde deine Preislisten. Sie können eine Kombination aus Produkt-Paketen, digitalen Downloads, und Einzelprodukten sein. Sobald ein Preisprofil erstellt wurde, kannst du es mit mehreren Aufträgen verknüpfen.

In diesem Artikel werden wir dir zeigen, wie du ein neues Preisprofil erstellst, wie du Einzelprodukte einem Preisprofil hinzufügst, wie du Preise innerhalb eines Preisprofils festlegst und wie du ein Preisprofil duplizierst.

Ein neues Preisprofil erstellen
  1. Über Einstellungen → „Preisprofile“ und dann auf den blauen Button + Preisprofil erstellen klicken.
  2. Benenne dein Preisprofil und klicke auf Weiter.
  3. Jetzt kannst du deine Sparpakete, Downloads (digitale Produkte) und Einzelprodukte auswählen, indem du auf die „Hinzufügen“-Buttons klickst.
Ein Sparpaket einem Preisprofil hinzufügen

Stelle sicher, dass du ein Sparpaket erstellt hast, bevor du fortfährst.

1. Klicke auf Aktionen, dann auf Bearbeiten, um dein Preisprofil zu öffnen.
  2. Rechts neben „Sparpaket“, Hinzufügen auswählen.
  3. Du wirst zu deiner Liste von Sparpaketen geführt. Wenn du den Inhalt eines Sparpakets ansehen möchtest, klicke auf Sparpaket Details. Ansonsten klicke auf den grünen „Hinzufügen“-Button rechts.

4. Nachdem du Sparpaket Details anklickst erscheint folgendes Popup mit dem Paketinhalt, Paketbeschreibung, der Menge und etwaigen Einschränkungen. Wähle Bearbeiten, um Änderungen am Paket vorzunehmen. Ansonsten schließe das Popup.
  5. Wenn du fertig bist und alle Pakete hinzugefügt hast, wähle < Zurück & Preise festlegen.
  6. Innerhalb des Preisprofils kannst du jetzt:
    1. Den Bruttoverkaufspreis festlegen: Das ist der Preis, den deine Kund:innen an der Kasse zahlt (inkl. Steuern).
    2. Summe der Einzelpreise hinterlegen (empfohlen): Das Hinzufügen der "Summe der Einzelpreise", zeigt dem Kunden das dein Sparpaket im Shop mit einem Rabatt angeboten wird. (nur Proofing).
    3. Upselling hinzufügen (empfohlen): Die Upselling Funktion wird deine Kund:innen auffordern, zusätzliche Downloads (digitale Bilder) zum Warenkorb hinzuzufügen, wenn sie dieses Paket im Shop auswählen (nur Proofing).
Deine Sparpakete sortieren

Es ist am besten, deine Sparpakete im Shop nach dem Preis zu sortieren, beginnend mit den teuersten Paketen zuerst. In der Übersicht der Sparpakete deines Preisprofils findest du die Option durch Pfeile auf der Linken Seite und kannst jetzt die Sparpaket per Drag-and-Drop verschieben.

Hier siehst du die Dashboard-Ansicht, das Sparpaket mit dem höchsten Preis ist oben aufgeführt, das Sparpaket mit dem niedrigsten Preis unten:

Hier siehst du die Schnellübersicht im Shop. In diesem Beispiel bieten wir auch das Sparpaket "Download: Alle Fotos“ an, das standardmäßig zuerst aufgeführt ist. Das Sparpaket mit dem höchsten Preis folgt direkt dahinter, und das Sparpaket mit dem niedrigsten Preis ist zuletzt aufgeführt.

Einzelprodukte einem Preisprofil hinzufügen
  1. Klicke auf Aktionen, dann auf Bearbeiten, um dein Preisprofil zu öffnen.

2. Rechts neben Einzelprodukte, Hinzufügen auswählen.

3. Um ein Produkt hinzuzufügen, wähle auf der rechten Seite des Produkts Hinzufügen aus.
  4. Wenn du fertig bist, wähle < Zurück & Preise festlegen.
  5. Innerhalb des Preisprofils kannst du jetzt:
    1. Den Bruttoverkaufspreis festlegen: Das ist der Preis, den deine Kund:innen an der Kasse zahlt (inkl. Steuern).
    2. Verfügbar für: Damit kannst du einstellen, ob die Kund:innen dieses Produkt für alle Fotos in der Galerie, nur für Einzelfotos oder nur für Gruppenfotos bestellen können. Bestimmte Produkte (z. B. Magnetsticker, Klebebilder, Schlüsselanhänger usw.) sollten auf „Einzelfotos“ eingestellt sein, um zu verhindern, dass Kund:innen das Gruppenfoto dafür bestellen. (Verhindert Reklamationen)
Downloads einem Preisprofil hinzufügen

Digitale Downloads sind eine großartige Ergänzung für jedes Preisprofil, da sie leicht geteilt und nachträglich gedruckt werden können. Außerdem fallen für digitale Produkte keine Laborkosten an. Kund:innen erhalten einen Download Link per E-Mail innerhalb weniger Minuten nach Abschluss ihres Kaufs, vorausgesetzt, du hast deinen Auftrag nicht auf " Manuelle Bearbeitung" eingestellt.

Digitale Produkte werden sofort versandt, auch wenn sie Teil eines Sammelversands sind.

Wir empfehlen dir Downloads zum Preisprofil hinzuzufügen, zum Beispiel:

• Einzeldownload (einzelnes Foto). Wir empfehlen dir, den Download auf Einzelfotos zu beschränken, da Gruppenfotos leicht zwischen den Kund:innen geteilt werden können.
  • Download: Alle Fotos
    • Der "Download: Alle Fotos" wird pro Zugangscode angewendet. Wenn du unterschiedliche Zugangscodes für unterschiedliche Shootings (zbs. Geschwister oder Freundebilder) für das gleiche Kind verwendest, gilt dieses Produkt nur für einen Zugangscode. Siehe den „Pro-Tipp“ unten für eine alternative Option.

Pro-Tipp:

Wenn die Anzahl der Bilder pro Kind stark variiert, kannst du anstatt "Download: Alle Fotos" zu verwenden, dein eigenes Sparpaket mit einer festgelegten Anzahl von Downloads erstellen. Auf diese Weise kontrollierst du die Anzahl der Fotos, die ein:e Kund:in für einen festgelegten Preis erhält.

Um digitale Downloads zu deinem Preisprofil hinzuzufügen:

1. Klicke auf Aktionen, dann auf Bearbeiten, um dein Preisprofil zu öffnen.
  2. Rechts neben Downloads, Hinzufügen auswählen.
  3. Um ein Download-Produkt hinzuzufügen, wähle Hinzufügen auf der rechten Seite. Du kannst zusätzliche Download-Größen hinzufügen, indem du auf „Weitere Download-Größen hinzufügen...“ klickst.
  4. Wenn du fertig bist, wähle < Zurück & Preise festlegen
  5. Innerhalb des Preisprofils kannst du jetzt:
    1. Den Bruttoverkaufspreis festlegen: Das ist der Preis, den deine Kund:innen an der Kasse zahlen (inkl. Steuern).
    2. Verfügbar für: Hier kannst du festlegen, ob die Kund:innen dieses Produkt für Alle Fotos, Einzelfotos oder nur für Gruppenfotos bestellen können. Wir empfehlen dir hier die Einstellung „Einzelfotos“, um zu verhindern, dass Kund:in das Gruppenfoto bestellen und es mit anderen Kund:in teilen.
    3. Upselling hinzufügen (empfohlen): Die Upselling Funktion wird deine Kund:innen auffordern, zusätzliche Print Produkte zum Warenkorb hinzuzufügen, wenn sie dieses Paket im Shop auswählen (nur Proofing).
Preise innerhalb deines Preisprofils festlegen

Dein Verkaufspreis ist der Preis, den deine Kund:innen später für ein Produkt im Online-Shop zahlen.

Um deinen Verkaufspreis festzulegen, hinterlege diesen unter der Spalte im Preisprofil mit der Bezeichnung Bruttoverkaufspreis. Alle Änderungen werden automatisch gespeichert und durch ein grünes Häkchen gekennzeichnet.

Stelle sicher, dass dein Verkaufspreis höher ist als der Produktionspreis des Labors, sonst erhältst du eine rote Fehlermeldung.

Beste Praktiken: Preisrichtlinien

Hier sind einige wichtige Punkte, die du beim Festlegen deiner Preise beachten solltest:

• Das 10x15 Abzug ist der am häufigsten verkaufte Artikel. Wir empfehlen, zuerst dieses Produkt mit einem Preis zu versehen und darauf folgend die anderen Produkte in Relation dazu.
  • Bepreise deine Einzelprodukte vor den Paketen. Da die Sparpakete einen Rabatt auf den Einzelkauf der Produkte darstellen sollten, musst du die Einzelpreise bereits vorab festgelegt haben.
  • Die Ersparnisse sollten exponentiell zunehmen, wenn du vom günstigsten Paket zum teuersten übergehst. Wir empfehlen, dass das günstigste Sparpaket zwischen 10-15 % Ersparnis bietet, das mittelpreisige Sparpaket zwischen 15-20 % und das teuerste Paket sollte das größte Ersparnisse haben und zwischen 20-30 % bieten.
  • Die Upselling Funktion bei Sparpaketen, sollte von deinen Kund:innen als Ersparnis wahrgenommen werden im Vergleich zum Kauf des Pakets "Download: Alle Bilder" oder "Einzeldownload" Überlege dir deshalb genau welchen Rabatt und in welcher Höhe du diesen geben möchtest.
  • Upselling beim "Download: Alle Bilder" (nur Proofing) die Abzüge sollten ebenfalls zu einem niedrigeren Preis angeboten werden, als wenn die Kund:innen den Abzug separat bestellen würden.

Um deinen Kund:innen den nicht rabattierten Verkaufspreis zu zeigen, aktualisiere die Spalte in deinem Preisprofil mit der Bezeichnung "Summe der Einzelpreise". Alle Änderungen werden automatisch gespeichert.

So wird es den Kund:innen später im Onlineshop angezeigt:

Einen Mindestbestellwert festlegen

Du kannst eine Mindestbestellwert für deine Kund:innen in den Einstellungen deines Preisprofils festlegen. Deine Kund:innen sehen eine Warnung im Warenkorb, wenn der Bestellwert unter dem Mindestbestellwert liegt, den du in deinem Preisprofil festgelegt hast.

Diese Option ist in deinem Konto standardmäßig nicht aktiviert. Bitte kontaktiere unser Kundenservice-Team, wenn du sie aktivieren möchtest.

So fügst du einen Mindestbestellwert zu deinem Preisprofil:

1. Gehe innerhalb deines Preisprofils auf Einstellungen unter dem Dropdown-Menü Aktionen oben rechts:
  2. Im folgenden Fenster wähle Mindestbestellwert aus und gib deinen gewünschten Betrag ein:
  3. Du kannst wählen, ob die Anforderung pro Zugangscode oder pro Bestellung gilt.
  4. Klicke auf Speichern.
⚠ Wichtig: Diese Änderung gilt für alle Fotoaufträge, denen dieses Preisprofil zugewiesen wurde.

Um gegebenenfalls Probleme bei laufenden Aufträgen zu vermeiden, empfehlen wir dir das aktuelle Preisprofile vorher zu kopieren und erst einmal in der Kopie die Änderungen vorzunehmen.

Preisprofil duplizieren
  1. Gehe zu Preisprofile
  2. Gehe zum Preisprofil, das du duplizieren möchtest, und wähle Aktionen, dann Duplizieren
  3. Eine Kopie des Preisprofils wurde jetzt erstellt. Um es umzubenennen, gehe zu Aktionen, dann wähle Bearbeiten.
  4. Innerhalb des Preisprofils wähle Aktionen, dann Einstellungen
  5. Du kannst das Preisprofil umbenennen und Speichern wählen.
  6. Du bist fertig. Jetzt kannst du alle notwendigen Änderungen an den Produkten oder Preisen in deinem Preisprofil vornehmen.

Zusammenfassung

Preisprofile dienen als deine anpassbaren Preislisten, die es dir ermöglichen, eine Reihe von Produkten und Dienstleistungen deinen Kund:innen anzubieten. Durch das Erstellen von verschiedenen Preisprofile kannst du dein Angebot auf die Bedürfnisse deiner Käufer:innen abstimmen.