1. Lösungsstartseite
  2. Erste Schritte
  3. Kommunikation mit Kund:innen
Navigation öffnen

Ein Kommunikationsprofil erstellen

Überblick

Die Kommunikationsprofile von GotPhoto sind eine schnelle und effiziente Möglichkeit, mit sehr wenig Aufwand mit deinen Kund:innen zu kommunizieren. Du kannst bestimmte Momente im Lebenszyklus eines Auftrags auswählen, um automatisch Kommunikationen an deine Kund:innen zu senden (z. B. Erinnerungen an den Fototag, Fotos online, Aktionen und mehr!). Sobald ein Preisprofil erstellt wurde, kannst du es mit mehreren Aufträgen verknüpfen. In diesem Artikel werden wir besprechen, wie du ein neues Kommunikationsprofil erstellst und wie du ein bestehendes Profil duplizierst und bearbeitest.

Ein neues Kommunikationsprofil erstellen

Wenn du nicht bei null anfangen möchtest, kannst du auch die standardmäßigen Kommunikationsprofile verwenden, die in deinem GotPhoto-Konto enthalten sind oder sie duplizieren, um deine eigenen Änderungen vorzunehmen. Sobald du ein Kommunikationsprofil eingerichtet hast, kann es immer wieder in mehreren Fotoaufträgen verwendet werden. Klicke hier, um zu erfahren, wie du ein Kommunikationsprofil einem Fotoauftrag hinzufügst.

1. Gehe zu Einstellungen Kommunikationsprofile.
  2. Klicke oben rechts auf den blauen Button + Profil erstellen.
  3. Benenne dein Kommunikationsprofil und klicke dann auf Weiter.
  4. Jetzt kannst du anfangen, Benachrichtigungen zu deinem Profil hinzuzufügen.
  5. Klicke hier, um mehr darüber zu erfahren, wie du Nachrichten für deine Kommunikationsprofile formulierst.

Ein bestehendes Kommunikationsprofil kopieren und bearbeiten

Dein GotPhoto-Konto kommt automatisch mit einer Reihe von Standard-Kommunikationsprofilen, die du für jeden Segment- und Verkaufsmethode verwenden kannst. Wenn du deinen eigenes Profil hinzufügen möchtest, erstelle einfach eine Kopie und nimm deine Änderungen vor.

1. Gehe zu Einstellungen Kommunikationsprofile:
  2. Finde die Kommunikation, die du verwenden möchtest. Klicke rechts auf Aktionen, dann auf Duplizieren.
    Du wirst automatisch zum neuen Kommunikationsprofil, das du erstellt hast, weitergeleitet.
  3. Unter Name benenne dein Kommunikationsprofil um in etwas Einzigartiges und Merkbares, damit du es später leicht finden kannst, und klicke auf Speichern (standardmäßig ist es der Name des ursprünglichen Kommunikationsprofils mit „Copy“ am Ende).
  4. Rechts von jeder Benachrichtigung gibt es ein Aktionen Menü, wo du entweder auswählen kannst:
    1. Ansehen, um die Benachrichtigung vorab anzusehen
    2. Duplizieren, um eine Kopie der Benachrichtigung zu erstellen
    3. Bearbeiten, um Änderungen vorzunehmen, und
    4. Löschen, um die Benachrichtigung vollständig zu entfernen

Best Practices: Erstellen neuer Kommunikationsprofile

Es gibt einige Dinge, die du in jedem Kommunikationsprofil unbedingt berücksichtigen solltest:

1. Lass deine Kund:innen das Datum/die Daten für den Fototag wissen! Du kannst den Platzhalter „Fototag“ ([Job.date_shot]) in deiner Nachricht verwenden.
  2. Stelle sicher, dass du alle relevanten Informationen hinzufügst, wie Outfit-Anforderungen, mitzubringende Requisiten und alle anderen relevanten Informationen für den Fototag.
  3. Wenn du Jahrbuchfotos machst, stelle sicher, dass du eine Nachricht über deine Frist zur Auswahl eines Jahrbuchfotos in deinem Kommunikationsprofil hast.
  4. Lass die Käufer:innen wissen, wie sie sich in deinem Shop anmelden können:
    1. Wenn du einen Zugangscode für jedes Subjekt verwendest: Jede:r Kunde:in erhält einen eigenen angepassten Anmeldelink. Du kannst ihn ganz einfach in dein Kommunikationsprofil integrieren, indem du den Platzhalter [Customer.loginurl] in deiner Nachricht verwendest.
    2. Wenn du einen Zugangscode für den Job verwendest: Stelle sicher, dass du diesen Code in deiner Nachricht teilst.

Zusammenfassung

Die Kommunikationsprofile von GotPhoto bieten eine effiziente Möglichkeit, zu verschiedenen Zeitpunkten im Lebenszyklus deines Fotoauftrags mit deinen Kund:innen in Kontakt zu treten. Du kannst ein brandneues Kommunikationsprofil erstellen oder ein bestehendes duplizieren und bearbeiten. Verbessere deine Kundeninteraktionen mit personalisierten Nachrichten, die mit minimalem Aufwand für mehrere Fotografieaufträge verwendet werden können.