1. Lösungsstartseite
  2. Leitfäden und Best-Practices
  3. Vor dem Fototag

Fotoauftrag erstellen

Überblick

Bereit, loszulegen? In diesem Artikel zeigen wir dir, wie du den ersten Schritt mit fotograf.de/GotPhoto machst – das Erstellen eines Fotoauftrags! Stelle sicher, dass du deine anfänglichen Kontoeinstellungen abgeschlossen hast, bevor du fortfährst.

Einen Fotoauftrag erstellen

Um einen neuen Fotoauftrag zu erstellen, klicke auf den Reiter Fotoaufträge über die obere Werkzeugleiste und dann auf den blauen Button + Neuen Auftrag anlegen :

Als nächstes, kannst du deine Auftragsdetails hinterlegen:

1. Auftragsname: Das ist, wie du vermutest, der Name deines Fotoauftrags. Dies wird auch der öffentliche Name für deinen Online-Shop sein, was bedeutet, dass deine Kund:innen diesen Namen sehen können. Es ist eine gute Idee, ihn nach der Schule oder dem Ereignis und dem Jahr zu benennen, wie z.B. „[Name der Einrichtung] – [Jahr]“.
  2. Datum Fotoshooting: Das ist das Datum, an welchem der Fotoauftrag stattfinden soll. Es ist wichtig, deine Fotoaufträge zu verfolgen, sie leicht zu finden und um zu sehen, welche demnächst anstehen, damit du dich rechtzeitig darauf vorbereiten kannst. Es ist immer eine gute Idee, Fotoaufträge mindestens ein paar Tage vor dem eigentlichen Shooting zu erstellen, um sicherzustellen, dass alles im Voraus vorbereitet ist.
  3. Art: Die Art des Fotoauftrags ist wichtig für Auswertungen und Statistiken. Zum Beispiel, wenn du Kindergartenjobs untereinander oder zbs. mit Grundschuljobs vergleichen möchtest.

Hinweis: Du kannst den Auftragstyp später ändern.

Weiter unten findest du die Erweiterte Einstellungen. Klicke auf den blauen Link, um sie zu öffnen, wie oben gezeigt. Dieser Abschnitt ist zwar optional, wird aber von uns empfohlen.

4. Erwartete Anzahl Personen: Die Anzahl der Personen, die du erwartest zu fotografieren. Diese Zahl wird später verwendet, um die entsprechende Anzahl an QR-Karten zu erstellen. Es ist am besten, eine höhere Zahl zu hinterlegen, falls du am Ende zusätzliche QR-Karten benötigst, also für einen Job mit 100 erwarteten Personen empfehlen wir, mindestens 110 Karten zu drucken.
  5. Suche Auftraggeber: Das kann zbs. die Schule oder ein Kita Träger sein. Du kannst einen neuen Auftraggeber erstellen, indem du auf den Link Oder neuen Auftraggeber erstellen rechts klickst. Das einzige Feld welches ausgefüllt sein muss, ist der Name, aber es kann hilfreich sein, auch die restlichen Felder auszufüllen, wenn du diese Informationen später brauchst. Erfahre hier mehr darüber, wie du eine neue Organisation hinzufügst.
  6. Interner Name: Jeder Fotoauftrag bekommt automatisch einen "internen Namen" vom System mit einer fortlaufenden Nummer. Du kannst aber auch selbst einen internen Namen vergeben und die vom System somit überschreiben. Der "interne Name" kann vor allem bei der Suche von Fotoaufträgen hilfreich sein. Wenn du planst, FTP oder EasyUpload zu verwenden, um deine Bilder hochzuladen, wäre es gut, jeden Auftrag etwas einprägsam zu geben, wie eine Kombination aus dem Namen/Akronym der Organisation und der Saison und/oder dem Jahr (z.B. „Arche/Fin/2024“). Dieser interne Name wird auch auf deinen QR-Karten sichtbar sein. Interne Auftragsnamen müssen eindeutig sein und aus Buchstaben/Zahlen/Strichen/Unterstrichen bestehen (Bitte beginne oder beende einen internen Namen nicht mit einem Strich oder Unterstrich, da dies deine Foto-Uploads negativ beeinflussen kann).

Klicke auf Auftrag speichern, um fortzufahren.

Zusammenfassung

Starte, indem du deinen ersten Fotoauftrag erstellst. Richte wichtige Details wie Auftragsname, Datum des Fotoshootings und erwartete Teilnehmerzahl ein, um deinen Workflow zu optimieren. Vergiss nicht, unsere erweiterten Einstellungen für zusätzliche Anpassungen zu erkunden.