1. Lösungsstartseite
  2. Erste Schritte
  3. Einmalige Einstellungen – Deine ersten To Dos

Richte deine Rechnungen ein

Überblick

Wenn es darum geht, deinen Abrechnungsprozess zu optimieren, ist die Vervollständigung deiner Rechnungseinstellungen ein entscheidender Schritt. Ob du den Steuersatz einträgst oder der Rechnung mehr Informationen hinzufügst, diese umfassende Anleitung stellt sicher, dass du die Rechnungsfunktion von fotograf.de/GotPhoto optimal nutzt.

Die Rechnungseinstellungen Seite

Rechnungseinstellungen Übersicht ist in 3 Reiter unterteilt, unter jedem Reiter werden einige Informationen von dir benötigt:

Rechnungseinstellungen

Dieser Abschnitt ist verpflichtend und muss abgeschlossen sein, bevor du anfangen kannst, an Kund:innen zu verkaufen.

1. Mehrwertsteuer: Gib hier deine USt-IdNr. und Steuernummer ein.
  2. Rechnungsstammdaten: Gib die Adresse (verpflichtend) und Telefonnummer (optional) ein, die auf den Rechnungen für deine Kund:innen erscheinen soll.
  3. Bestätigung: Bestätige, dass die von dir eingegebenen Informationen korrekt sind. fotograf.de/GotPhoto kann keine Steuerberatung anbieten, bitte konsultiere deinen Steuerberater, wenn du Fragen zu den Angaben in deinen Rechnungseinstellungen hast.

Vergiss nicht, auf Speichern & fortfahren zu klicken.

Erweiterte Rechnungseinstellungen

Dieser Abschnitt ist optional (aber empfohlen), um deine Rechnungen weiter zu personalisieren. Von hier aus kannst du auch eine Vorschau deiner Rechnung ansehen, um sicherzustellen, dass du damit zufrieden bist, bevor sie an Kund:innen gesendet wird.

1. Füge deiner Rechnung zusätzliche Informationen hinzu, wie zum Beispiel:
    • Die Webadresse deines Studios
    • Den Namen der/des Geschäftsführer:in
    • Handelsregisternummer
    • Registergericht
  2. Wähle die Sprache deiner Rechnung: Wenn du möchtest, dass deine Rechnungen in einer anderen Sprache als Deutsch (Standard) erscheinen, kannst du aus einer der Sprachen im Dropdown-Menü wählen.
  3. Lade dein Logo hoch: Dein Logo wird in der oberen rechten Ecke deiner Rechnung erscheinen (Maximale Höhe: 3 cm | Maximale Breite: 17 cm).
  4. Füge eine persönliche Notiz hinzu: Hier kannst du eine persönliche Notiz oder andere zusätzliche Informationen hinzufügen, die du deinen Kund:innen auf ihren Rechnungen mitteilen möchtest.

Klicke auf Speichern und Vorschau, um eine PDF-Vorschau deiner Rechnung zu erstellen. Wenn du mit dem Ergebnis zufrieden bist, klicke auf den blauen Angaben speichern Button.

Steuereinstellungen

Der letzte Schritt beim Einrichten deiner Rechnungen beinhaltet die Festlegung deines Steuersatzes auf dem Reiter Steuersätze der Seite Rechnungseinstellungen:

Auf dieser Seite kannst du die folgenden Einstellungen bearbeiten:
  1. Steueranzeige: Wähle aus, ob du die Steuern in deinen Preisen inkludieren (Bruttopreise) oder die Preise ohne Steuern anzeigen möchtest (Nettopreise).
  2. Vorsteuerabzugsberechtigung: Markiere dieses Kästchen, wenn du steuerbefreit bist. Du wirst aufgefordert, Dokumente vorzulegen.
  3. Umsatzsteuer Satz: Gib hier deinen Mehrwertsteuersatz ein.

Diese Seite wird automatisch gespeichert.

Zusammenfassung

Stelle sicher, dass du Kundenrechnungen optimal einrichtest, indem du durch die wesentlichen Abschnitte navigierst. Von der Angabe deiner Steuerdaten und Rechnungsadresse bis zur Anpassung mit zusätzlichen Informationen und Spracheinstellungen, ermächtigen diese Schritte dich, professionelle Rechnungen zu erstellen, die deinen Bedürfnissen entsprechen.