1. Lösungsstartseite
  2. Leitfäden und Best-Practices
  3. Nach dem Fototag

Metadaten-Upload

Überblick

Der Metadaten-Upload ist eine großartige Möglichkeit, vorherige Aufträge zu fotograf.de/GotPhoto zu importieren, bei denen du keine QR-Karten, sondern Papierformulare verwendet hast oder eine Tagging-Software verwendet hast. Wir haben kürzlich die Option hinzugefügt, die CSV im Auftrag hochzuladen, sodass du deine bevorzugte Foto-Upload-Methode verwenden kannst. Dieser Artikel ist eine Schritt-für-Schritt-Anleitung für diesen Workflow. Falls du per FTP hochlädst, kannst du die Namensliste auch per sFTP hochladen.

1. Vorlage

Bitte benutze diese Vorlage für deine Daten. Dies ist eine andere Vorlage als die reguläre fotograf.de/GotPhoto-Vorlage für QR-Tagging, da sie die zusätzliche Spalte Foto für den Dateinamen enthält. Lass einfach die Spalten leer, in denen du keine Informationen hast. Es ist wichtig, die Bezeichnungen der Spaltenüberschriften nicht zu ändern.

Pflichtfelder:

• Vorname
  • Zugangscode (Hier musst du zufällige Codes erstellen, falls nicht bereits zugewiesen. Du kannst zufällige Codes in Excel erstellen)
  • Foto (Dateiname)

Optionale Informationen:

• Eltern-Kontaktdaten: Um einen Kund:in-Eintrag zu erstellen, benötigst du eine E-Mail-Adresse, um einen potenziellen Käufer zu erstellen.
  • Gruppe: Wenn du die Personen in Klassen oder Gruppen sortieren möchtest, benutze die Spalte Gruppe, und für Lehrer/Erzieher/Trainer die Spalte Lehrer. Auf diese Weise kannst du die Bilder in nur einem Ordner hochladen und die Option "Fotos nach Gruppe oder Lehrer neu sortieren" verwenden, wenn du die Zugangscodes nach dem Upload aktivierst.
  • Identifikator: Diese Spalte kann für die Schüler-ID verwendet werden. Jeder Schüler-Eintrag muss einzigartig sein; du kannst denselben Identifikator nicht für alle Schüler verwenden.
Mehrere Bilder für Personen:

Für mehrere Bilder derselben Person erstelle einzelne Zeilen für jedes Bild, wie in diesem Beispiel. Also, wenn eine Person 3 Bilder hat, sollten sie 3 Zeilen mit Daten haben, anstatt nur eine.

2. Auftragseinstellungen
  1. Erstelle einen Auftrag mit den Einstellungen Zugangscode für jede Person und wähle die Methode Manuelles Tagging aus.
  2. Wähle dein Preisprofil aus und fülle alle Informationen unter Wichtige Ereignisse aus.
  3. Weise ein Kommunikationsprofil zu.
  4. Stelle sicher, dass du die Einstellungen auf der linken oder unteren Seite der Einstellungsseite speicherst.
3. CSV-Upload
  1. Gehe zu Fotoverwaltung.
  2. Unter Mehr... wähle Metadaten importieren.
  3. Lade deine CSV-Datei hoch.
  4. Jetzt solltest du die CSV sehen. Wenn du auf Fotos basierend auf Namensliste neu sortieren klickst, siehst du das Dropdown-Menü, in dem du die Bilder in Ordner nach Gruppe (Klasse) oder Lehrer (Erzieher/Trainer) sortieren kannst. Klicke nicht gleich auf Übernehmen; du musst zuerst deine Bilder hochladen.
4. Foto-Upload

Lade die Bilder hoch im Auftrag. Du kannst den Web-Upload verwenden, indem du erneut auf den Fotoverwaltung-Reiter klickst. Dort kannst du Alben erstellen und alle einzelnen Bilder zu diesem Ordner hinzufügen.

Wir empfehlen, eine der schnelleren Upload-Optionen zu verwenden, wie z. B. EasyUpload, sFTP oder Lightroom.

5. Tagging
  1. Nach dem Hochladen der Bilder klicke auf den Fotoverwaltung-Reiter, damit du die Metadatendatei und den Übernehmen-Button sehen kannst. Stelle sicher, dass du ein Wasserzeichen auswählst. Wenn deine Namensliste Einträge in den Spalten Gruppe oder Lehrer enthält, aktiviere das Kästchen für die Expertenfunktion "Fotos basierend auf Namensliste neu sortieren", dann klicke auf den blauen Übernehmen-Button
  2. Warte, bis die Zugangscodes aktiviert wurden. Schließe diese Seite während dieses Prozesses nicht.
  3. Jetzt hat jedes Album separat getaggte Galerien, den Schülernamen und (falls es in der CSV war) die Kund:in-Kontaktdaten (klicke auf den Umschlag). Das erste Bild in jeder Galerie ist das Indexbild, natürlich kannst du reingehen und ein anderes auswählen.

Gruppenbilder:  Wenn du Gruppenbilder hast, kannst du diese jetzt in den Fotoauftrag hochladen. Wenn du verschiedene Alben hast, kannst du sie alle in einen Gruppenordner hochladen und sie danach in das richtige Album verschieben.

Eine zweite Option ist, sie alle in ein Album hochzuladen, das für alle sichtbar ist, die Zugang zu diesen Bildern dieses Auftrags haben.

6. Namensliste

Jetzt kannst du zur Einstellungsseite des Auftrags zurückkehren. Unter 1. Zugangstyp kannst du jetzt die Einstellungen von Manuelles Tagging auf QR-Tagging mit Namensliste ändern. Stelle sicher, dass du die Einstellungen auf der linken Seite oder unten auf der Seite speicherst. Nachdem du die Einstellungen geändert hast, kannst du jetzt die importierte Namensliste sehen und anklicken ("Namen verwalten").

7. Auftrag auf Verkauf umstellen

Wenn alles auf der Einstellungsseite eingerichtet ist, kannst du jetzt den Auftragsstatus von Planung auf Verkauf ändern.

Zusammenfassung

Optimiere die Integration vorheriger Aufträge in fotograf.de/GotPhoto mit der erweiterten Metadaten-Upload-Funktion. Diese umfassende Anleitung stellt sicher, dass du Fotos effizient taggen und verwalten kannst, indem du Optionen für manuelles Tagging, Sortierung nach Gruppen oder Lehrern nutzt und schließlich dein Projekt von der Planung zum Verkauf überführst.