1. Lösungsstartseite
  2. Leitfäden und Best-Practices
  3. Nach dem Fototag

Fotos manuell kennzeichnen mittels manueller Zuordnung

Überblick

Wenn du während deines Fotoshootings keine QR-Karten verwendet hast, kannst du trotzdem jede fotografierte Person manuell zuordnen, um eindeutige Zugangscodes für jeden zu generieren. In diesem Artikel werden wir den Prozess der manuellen Zuordnung von Bildern und das Aktivieren deiner Zugangscodes besprechen.

Fotos manuell zuordnen

1. Wenn du deinen Fotoauftrag einrichtest, stelle sicher, dass du Zugangscode für jede Person anklickst und dann Manuelle Zuordnung aus der Dropdown-Auswahl wählst. Vergiss nicht, Einstellungen speichern zu klicken, bevor du die Seite verlässt.
  2. Als Nächstes lade deine Fotos im Reiter Foto-Management hoch. Sobald sie hochgeladen wurden, musst du sicherstellen, dass die Bilder jeder Person nebeneinander platziert sind. Das manuelle Zuordnen funktioniert nicht, wenn die Bilder in zufälliger Reihenfolge sind.
  3. Wähle das erste Bild jeder Person und klicke unter Schritt 2 auf Zufällige Zugangscode(s) hinzufügen. Dies platziert ein grünes QR-Code-Symbol oben rechts auf dem Thumbnail, um dir zu zeigen, dass ein Zugangscode zugewiesen wurde. Dieser Code gilt für alle folgenden Bilder bis zum nächsten Bild mit einem grünen QR-Code-Symbol.
    Vor dem Hinzufügen von Zugangscodes:Nach dem Hinzufügen von Zugangscodes:
  4. Wenn du deinen eigenen Zugangscode anstelle eines zufälligen Codes hinzufügen möchtest, wähle erneut das erste Bild und sieh unter der Bildvorschau rechts nach. Du wirst ein QR-Code-Symbol sehen, das dir erlaubt, einen Zugangscode hinzuzufügen. Klicke hier, um einen Zugangscode anzusehen, zu bearbeiten oder zu erstellen.
    Zugangscodes dürfen nur Zahlen und Buchstaben enthalten. Sonderzeichen und Leerzeichen sind nicht erlaubt.
  5. Wenn du mit dem Zugangscode zufrieden bist, klicke auf Speichern, um ihn auf das/die Bild(er) anzuwenden.

Hinweis: Gruppenfotos können nicht gekennzeichnet werden, da sie keinen Zugangscode benötigen. Jeder Code innerhalb des Albums kann die Gruppenfotos im Onlineshop ansehen und kaufen.

Zugangscodes aktivieren

Nachdem du bestätigt hast, dass allen Personen ein Zugangscode zugewiesen wurde, kannst du mit der Aktivierung ihrer Zugangscodes fortfahren:

1. Sobald die Fotos in der richtigen Reihenfolge sind und jeder sein erstes Foto grün hervorgehoben hat, klicke auf Zugangscodes aktivieren.
  2. Im folgenden Popup, klicke auf den blauen Button Zugangscodes jetzt aktivieren.
  3. Nach der Aktivierung der Zugangscodes wird jedes Foto einer Person unter seinem Zugangscode gruppiert.

Zusammenfassung

Auch ohne QR-Karten kannst du die Zuordnung der Fotos und Erstellung der Onlinegalerien pro Person nutzen, indem du die manuelle Zuordnung wählst, was eine gut organisierte und datenschutzkonforme Darstellung in deinem Onlineshop für nahtloses Ansehen und Kaufen gewährleistet.