1. Lösungsstartseite
  2. Fehlerbehebung
  3. Kund:innenbezogene Probleme

Kund:in erhält keine Emails mehr trotz Registrierung für Foto-Auftrag

Letzte Saison haben sich Kund:innen möglicherweise von deinen E-Mails abgemeldet, nachdem sie Fotos bestellt haben. Diese Saison hören sie von anderen Eltern, dass die Fotos online sind, merken aber, dass sie keine Benachrichtigungen erhalten haben und melden sich bei dir.

Das Problem: Wenn sich Kund:innen von deinen E-Mails abmelden, werden sie nicht nur vom aktuellen Foto-Auftrag abgemeldet, sondern auch von zukünftigen Foto-Aufträgen. Selbst wenn du ihre Daten erneut in fotograf.de/GotPhoto für einen neuen Foto-Auftrag importierst oder sie sich über die Shop-Seite registrieren, werden sie vom System nicht automatisch wieder angemeldet.

Die Lösung: Du kannst die Kund:innen manuell in deinen Admin-Einstellungen wieder anmelden. So geht’s: Nutze die Suche (Lupen-Symbol) in der oberen Leiste deines Dashboards, um die E-Mail der Kund:innen zu finden. Filtere die Suchergebnisse, indem du "Kunde" auswählst und die E-Mail-Adresse eingibst.

1. Klicke auf den E-Mail-Link, um zur Kundenseite zu gelangen.

2. Klicke dort auf Aktionen > Kunde bearbeiten.

3. Auf der nächsten Seite markiere die Kästchen für beide E-Mail-Typen:

Empfängt Newsletter und Benachrichtigungen per E-Mail und Erhält Bestell- und Kundeninformationen.

4. Speichere die Änderungen.

Optional: Wiederanmelde-Formular

Eine praktische Lösung ist, ein einfaches Google-Formular zu erstellen und es vor dem Foto-Termin mit der Schule zu teilen. Auf diese Weise kann es in die interne Kommunikation oder die Ankündigung des Foto-Tages eingebunden werden, damit Eltern ihre Kontaktdaten eintragen können, falls sie sich in der letzten Saison abgemeldet haben oder unsicher sind.

Indem du diesen Prozess frühzeitig einführst und die Schule das Formular in ihre bestehenden Kommunikationskanäle integriert, erhöhst du die Chancen, diese Eltern zu erreichen und sicherzustellen, dass sie informiert bleiben, wenn dies gewünscht ist.