1. Lösungsstartseite
  2. Leitfäden und Best-Practices
  3. Verkauf
Navigation öffnen

Sende einen Newsletter (E-Mail)

Überblick

Newsletter sind eine großartige Möglichkeit, über bevorstehende Events zu informieren oder besondere Nachrichten an deine Kund:innen zu übermitteln. Ähnlich wie Kommunikationsprofile ermöglichen sie es dir, bestimmte Kund:innentypen anzusprechen und automatisch persönliche Daten mittels Platzhaltern einzufügen. Der Hauptunterschied besteht darin, dass ein Newsletter eine einmalige Benachrichtigung ist, die du manuell sendest, während Kommunikationsprofile eine Serie von Benachrichtigungen sind, die automatisch basierend auf den Auftragsauslösern gesendet werden. In diesem Artikel werden wir besprechen, wie man einen E-Mail-Newsletter erstellt.

Einen Newsletter erstellen

Es gibt zwei Möglichkeiten, Newsletter zu senden (Klicken zum Vergrößern):

Clickable Image
Clickable Image
A. Vom Verkaufs-Reiter innerhalb eines Fotoauftrags.

Diese Option sendet deinen Newsletter an zutreffende Kund:innen innerhalb dieses spezifischen Auftrags.

B. Vom Newsletter-Reiter unter dem Kund:innen-Reiter.

Diese Option sendet deinen Newsletter an ausgewählte Kund:innen aus deiner Kundendatenbank.

Wenn du auf der Newsletter-Seite bist, findest du eine Reihe von Einstellungen, wie im folgenden Screenshot dargestellt.

1. Name: Gib deiner Kampagne einen internen Namen. Es ist sinnvoll, einen Namen zu verwenden, der auch in Zukunft aussagekräftig sein wird, da es möglich ist, gleichzeitig mehrere Kampagnen zu haben.
  2. Empfänger: Wenn du auf Hinzufügen/Bearbeiten klickst, wirst du in ein neues Fenster weitergeleitet, in dem du eine beliebige Anzahl von Empfänger:innen auswählen kannst. Beachte, dass dir eine Reihe von Filtern zur Verfügung stehen, einschließlich Auftrag, Kund:innenstatus, Jahr, Album usw. Du kannst mehrere Aufträge auswählen, indem du sie im Dropdown auswählst und dann deine Zielgruppe weiter eingrenzt, indem du spezifische Alben/Gruppen auswählst.
  3. Geplanter Versand: Sage dem System, dass die E-Mail sofort gesendet werden soll, wenn du auf Senden klickst, oder wähle alternativ aus, dass der Newsletter zu einem bestimmten Datum und einer bestimmten Uhrzeit gesendet wird. Bitte beachte, dass E-Mails am Morgen am ehesten geöffnet/gelesen werden.
    ⚠ Wichtig: Sobald du deinen Newsletter geplant und die Einstellungen gespeichert hast, musst du noch auf den Reiter „Newsletter senden“ klicken, um den geplanten Newsletter zu aktivieren.
  4. Design: Gestalte den Inhalt und das Design deiner E-Mail. HTML wird unterstützt und muss durch Klicken auf das <>-Symbol in der oberen rechten Ecke der Symbolleiste des Texteditors in den Quellcode eingegeben werden:  Es gibt eine Reihe von vorgeladenen Vorlagen auf der rechten Seite unter dem Vorlagen-Dropdown-Menü, die ein guter Ausgangspunkt sein können.

Bilder zu einem Newsletter hinzufügen

Folge den untenstehenden Anweisungen, um Bilder zu deinem Newsletter hinzuzufügen. Diese Methode kann auch in anderen Textfeldern deines Admin-Bereichs verwendet werden.

1. Öffne den Dateimanager über den Einstellungen-Reiter. Klicke auf den Button "Hochladen", um deine Bilder auf deine fotograf.de/GotPhoto-Plattform hochzuladen. Für Banner empfehlen wir ein Bild im Format 600x200px. Für jede hochgeladene Datei wird eine URL erstellt. Stelle sicher, dass du diese URL für den nächsten Schritt kopierst!
  2. Zurück in der Newsletter-Vorlage, klicke entweder auf das Bildsymbol in der Symbolleiste oder im Rechtsklick-Menü:
  3. In dem daraufhin erscheinenden Menü füge die kopierte Bild-URL aus Schritt 1 ein.
  4. Füge anschließend eine Bildbeschreibung hinzu (diese wird angezeigt, wenn Bilder in E-Mails blockiert sind) und passe nach Belieben die Abmessungen des Bildes an.

Deinen Newsletter finalisieren und senden

Nachdem du das Design und den Inhalt deines Newsletters fertiggestellt hast, klicke auf den Button Speichern und Vorschau am unteren Rand der Seite – dann hast du die Möglichkeit, die E-Mail mit ausgefüllten Platzhaltern zu überprüfen und eventuelle letzte Änderungen vorzunehmen, bevor du auf Senden klickst.

Zusammenfassung

Egal, ob du von einem spezifischen Fotoauftrag aus oder deiner gesamten Kundendatenbank etwas sendest, du kannst mühelos wirkungsvolle Newsletter erstellen, die besondere Nachrichten, Promotionen oder Updates direkt an deine Kunden übermitteln.