1. Lösungsstartseite
  2. Leitfäden und Best-Practices
  3. Dein Unternehmen

Kundenstreitigkeiten in Stripe Express handhaben

Überblick

Zahlungsstreitigkeiten sind nie angenehm, aber sie gehören zum Geschäftsalltag dazu. In diesem Artikel werden wir die Schritte durchgehen, um einen von einer/m Kund:in über Stripe eingereichten Disput zu händeln.

Warum wurde meine Bestellung zurückerstattet?

Ein Stripe Express-Streitfall wird eröffnet, wenn deine Kund:innen eine Rückbuchung bei ihrem Finanzinstitut einreichen. Stripe wird sofort die fragliche Zahlung rückgängig machen, während unser Zahlungsanbieter auf deine weiteren Informationen warten, die deine Seite des Anspruchs unterstützen. Bitte sei dir bewusst, dass dieser Prozess automatisch von unserem Zahlungsanbieter Stripe verwaltet wird und fotograf.de/GotPhoto leider keine Rückbuchungen stoppen kann. Wir werden jedoch alle relevanten Informationen, die du uns als Gegenanspruch bereitstellst, einreichen. Lies weiter, um mehr über diesen Prozess zu erfahren.

Einen Streitfall ansehen

Wenn eine/r Kund:in über Stripe einen Disput (Konflikt) einreicht, erhältst du eine E-Mail und siehst eine Benachrichtigung in deinem fotograf.de / GotPhoto-Dashboard:

Um den Streitfall anzusehen, klicke auf den Namen deiner/s Kund:in. Dies wird deren Bestellseite öffnen.

Den Streitfall verwalten

Wenn du den Disput akzeptieren möchtest, klicke einfach auf den Verlassen-Button oben rechts auf der Seite.

Andernfalls solltest du immer zuerst versuchen, den Streit direkt mit deiner/m Kund:in zu klären.

Wenn du Beweise hast (z. B. eine E-Mail oder SMS), die belegen, dass die/r Kund:in den Disput zurückziehen möchte oder wenn du den Disput nicht lösen kannst, wird unser Supportteam die Disput-Klärung für dich übernehmen. Bitte wende dich per E-Mail an unseren Support.

Um den Prozess nahtlos und schnell zu gestalten, halte die folgenden Informationen für uns bereit:

1. Teile uns mit, was auf die infrage stehende Zahlung zutrifft:
    • Die/r Karteninhaber:in hat den Disput zurückgezogen.
    • Die/r Karteninhaber:in hat eine Erstattung erhalten.
    • Der rechtmäßige Karteninhaber:in hat den Kauf getätigt.
    • Wenn keine dieser Optionen zutrifft, bitte gib mehr Informationen an, warum du den Streitfall gewinnen solltest.
  2. Beweise vorlegen:
    Beweise können ein Screenshot der Kommunikation mit dem/der Kund:in oder jedes Dokument sein, das dir helfen wird, den Streitfall zu gewinnen. Alle gängigen Dateitypen werden akzeptiert. Stripe wird dich per E-Mail über die endgültige Entscheidung im Streitfall informieren.

⚠ Wichtig: Klare Geschäftsbedingungen geben dir die Möglichkeit, Stripe im Falle von Zahlungsstreitigkeiten Beweise vorzulegen. Deine Kund:innen sollten natürlich zuerst dich kontaktieren, wenn sie mit ihrer Bestellung nicht zufrieden sind. Mit klaren Richtlinien zur Streitbeilegung kannst du einen Streit verhindern oder zu deinen Gunsten klären. Dieser Artikel erklärt, wie du deine Allgemeinen Geschäftsbedingungen für zukünftige Fälle aktualisieren kannst.

Wenn der Streitfall geschlossen wird, wird Stripe die Gelder basierend auf der Entscheidung verteilen. Bitte beachte, dass von Stripe eine Streitgebühr von 15 Euro abgezogen wird. Weitere Informationen zu Streitfällen findest du in diesem Artikel von Stripe: So funktionieren Zahlungsanfechtungen.

Zusammenfassung

Um Streitfälle zu vermeiden, halte den Abschnitt Allgemeine Geschäftsbedingungen in deinem fotograf.de / GotPhoto Admin und deinem Onlineshop aktuell. Wenn du mit einem Zahlungsstreitfall eines/r Kund:in zu tun hast, versuche zunächst, ihn direkt mit dem/der Kund:in zu lösen. Wenn das nicht möglich ist oder du Beweise hast, die deinen Fall unterstützen, kontaktiere unser Kundenserviceteam. Gib Details über die Natur des Streits und alle relevanten Beweise an, um eine schnelle Lösung zu ermöglichen.