1. Lösungsstartseite
  2. Leitfäden und Best-Practices
  3. Nach dem Fototag

Zugangscodes aktivieren

Überblick

Nachdem du Fotos in einem Album hochgeladen hast, ist der nächste Schritt, die Zugangscodes zu aktivieren. Dies gewährleistet, dass das System Fotos dem jeweiligen Zugangscode / der jeweiligen Person zuordnen kann. Fotos werden in deinem Online-Shop nicht sichtbar sein, bis deine Zugangscodes aktiviert wurden und der Auftrag auf Verkauf gesetzt wurde. In diesem Artikel werden wir uns anschauen, wie du deine hochgeladenen Fotos sortieren und verschieben kannst, um sie für die Aktivierung vorzubereiten.

Bilder sortieren

1. Öffne das Album, in das du deine Fotos hochgeladen hast.
  2. Ordne die Bilder so an, dass die QR-Karte des Subjekts den Rest seiner Fotos vorangeht. Es sollte aussehen wie die QR-Karte, die Bilder des Subjekts, dann eine neue QR-Karte, die Bilder dieses Subjekts usw.
  3. Wenn du die Fotos umordnen musst, um sie in die richtige Reihenfolge zu bringen, kannst du entweder verwenden:
    1. Die „Sortieren“-Funktion, indem du auf den blauen Fotos sortieren-Link unter Schritt 1 klickst (empfohlen), oder
    2. Ziehe und lege die Bilder per Drag & Drop ab, indem du auf die Pfeile in der oberen linken Ecke des Bildes klickst
  4. Das System wird automatisch beginnen, den Zugangscode von den QR-Karten aufzunehmen. Eine QR-Karte wurde erfolgreich gelesen, wenn sie grün hervorgehoben ist.
  5. Wenn einige der QR-Karten nicht hervorgehoben wurden, kannst du den Zugangscode manuell hinzufügen.

Falls nötig: Fotos zwischen Alben oder Zugangscodes verschieben

1. Wähle Fotos aus, die du verschieben möchtest.
  2. Nachdem sie ausgewählt wurden, klicke auf Fotos verschieben nach... auf der rechten Seite.
  3. Ein neues Fenster wird geöffnet und fragt dich, ob du die Fotos zwischen folgenden Optionen verschieben möchtest:
    • Einzel- und Gruppenabschnitten innerhalb eines Albums
    • Zugangscodes
    • Alben
  4. Wähle deine bevorzugte Option und klicke auf Fotos verschieben.

Zugangscodes aktivieren

1. Sobald die Fotos in der richtigen Reihenfolge sind und alle QR-Karten grün hervorgehoben sind, wähle Zugangscodes aktivieren
  2. Die folgende zeitsparende Expertenfunktion ist nur sichtbar, wenn du eine Namensliste nutzt, die Daten in der Gruppen und / oder Lehrerspalte hat. Falls du die Funktion dennoch nicht siehst, wende dich bitte an unseren Kundenservice, in älteren Accounts ist die Funktion nicht automatisch aktiviert. Du wirst ein kleines Pop-up Fenster sehen, das dir die Option gibt, Fotos basierend auf deiner Namensliste (per Klasse, Lehrer, oder Klasse und Lehrer)  neu zu sortieren. Du kannst diese Option wählen, wenn du möchtest, dass deine Fotos in verschiedene Alben nach Gruppe und/oder Lehrer, die du in deiner Namensliste hochgeladen hast, aufgeteilt werden. Das System wird dann automatisch die Alben für dich erstellen und die Fotos an den richtigen Ort verschieben.
  3. Neu ab Mitte Mai 2024: Falls du Fotos hochgeladen hast, die mehrere Zugangscodes haben, wird das System diese in ein separates Album schieben, dessen Namen ("Freunde und Geschwister") du auch individuell anpassen kannst.
  • Nachdem die Zugangscodes aktiviert wurden, werden alle Fotos eines Subjekts unter dem jeweiligen Zugangscode gelistet. Bilder mit mehreren Zugangscodes findest du dann im Freunde- und Geschwisteralbum.

Falls du die Zugangscodes bereits aktiviert hast, und nachträglich deine Fotos in Alben sortieren möchtest, findest du die Möglichkeit unter Einzelpersonen verwalten > Fotos auf Alben verteilen. Im gleichen Menü findest du auch die Option, die Zugangscodeaktivierung rückgängig zu machen, falls du z. B. die Sortierung vergessen hast.

Zusammenfassung

Das Aktivieren von Zugangscodes ist entscheidend dafür, dass deine Fotos im Online-Shop sichtbar werden. Indem du Bilder korrekt sortierst und anordnest, stellst du sicher, dass QR-Codes erkannt werden und dass jede Einzelperson eine geschützte eigene Galerie im richtigen Album hat.