1. Lösungsstartseite
  2. Leitfäden und Best-Practices
  3. Vor dem Fototag

Erstelle einen Gutschein im Fotoauftrag

Überblick

Gutscheine sind eine großartige Möglichkeit, den Verkauf in deinem Shop anzukurbeln. In diesem Artikel werden wir dir zeigen, wie Du einen Auftragsbezogenen Gutschein erstellen kannst, sowie einige Tipps geben, um das Beste aus dieser Funktion heraus zu holen.
Wenn Du individuelle Gutscheine (d.h. Gutschein-Codes) erstellen möchtest, klicke hier.

Wert

Fotoaufträge, die Gutscheine nutzen, erzielen mehr Umsatz im Vergleich zu Aufträgen ohne Gutscheine, und das aus verschiedenen Gründen:

• Die Einrichtung eines Gutscheins erzeugt einen Counter in deinem Shop, der Countdown zeigt die Zeit bis zum Ablauf des Gutscheins. Dies schafft ein Gefühl der Dringlichkeit und motiviert Kund:innen zum Kauf.
  • Gutscheine werden deutlich auf den QR-Karten beworben. Nach dem Fotoshooting werden die Karten an die Eltern ausgegeben. Ein attraktiver Gutschein wird Kund:innen zu deinem Shop leiten und die Login-Raten verbessern.
  • Kommunikationsprofile senden E-Mails an die Kund:innen basierend auf bestimmten Auslösern, wie dem Gutscheinende. Wenn Dein Gutschein in ein paar Tagen abläuft, werden die Kund:innen benachrichtigt und dadurch erinnert.

Erstellen eines Gutscheins

Gutscheine können von der Einstellungsseite des Fotoauftrags unter dem Abschnitt Wichtige Events erstellt werden:

1. Gutschein: Aktiviere dieses Feld, um den Gutschein einzurichten.
  2. Deadline: Lege hier das Ablaufdatum Deines Gutscheins fest. Dieses Datum wird verwendet, um Erinnerungen über ein hinterlegtes Kommunikationsprofil zu versenden, sowie einen Countdown im Shop anzuzeigen. Wir empfehlen, einen Sonntag zu wählen, da viele Kund:innen am Wochenende Bestellungen aufgeben.
  3. Gutschein Rabatt: Wähle, ob Du einen Gutschein mit Geldwert oder einen prozentualen Wert nutzen möchtest.
  4. Nur eine Nutzung pro Zugangscode: Wenn Du dieses Feld aktivierst, wird der Gutschein nur für den ersten Kauf, der über einen bestimmten Zugangscode getätigt wird, angewendet. Überlege, dieses Feld nicht zu aktivieren, um Familien mit getrennt lebenden Eltern usw. zu berücksichtigen.
  5. Rabatt 1: Hier gibst Du den Geldwert oder Prozentsatz für Deinen Rabatt ein. Im zweiten Schritt hinterlegst du einen Mindestbestellwert ab welchem der Rabattwert vom Wert im Warenkorb abgezogen wird.
  6. Kostenloser Versand für Ihre Kunden: Durch Aktivieren dieses Feldes wird das Angebot um den kostenlosen Versand der Ware erweitert. Bitte beachte, dass die Kosten des Versands, die beim Labor anfallen, von dir getragen werden.
  7.  Weiteres Rabattlevel hinzufügen: Klicke auf diese Option, um zusätzliche Rabattstufen hinzuzufügen. Gerade wenn man mit mehren Sparpaketen im Preisprofile arbeitet, empfehlen wir dir mehr als eine Rabattstufe zu verwenden. Weitere Empfehlungen zum Thema Gutscheine und Rabattstufen und welche Werte du verwenden kannst, findest du hier.

Zusammenfassung

Steigere Deine Verkäufe und Warenkörbe, indem Du Gutscheine nutzt. Deadlines vermitteln ein Gefühl der Dringlichkeit und personalisierte Kommunikation und Informationen auf den QR-Karten, erhöhen die Kundenbindung und steigern die Logins in deinem Shop.