1. Lösungsstartseite
  2. Leitfäden und Best-Practices
  3. Nach dem Fototag

Erstellen eines Albums für alle Zugangscodes sichtbar

Überblick

Deine Foto-Aufträge können manchmal Gruppenfotos enthalten, auf die alle Zugriff haben sollen. Während Gruppenfotos (d.h. Fotos, die alle Zugänge in einem Auftrag enthalten) in der Galerie jedes Zugangs verfügbar sind, haben wir die Möglichkeit geschaffen, ein separates Album für diese Art von Fotos zu erstellen. In diesem Artikel werden wir den Anwendungsfall und die Einrichtung dieser Option erläutern.

Anwendungsfall

In diesem Beispiel beziehen wir uns auf eine Kindertagesstätte, aber die Idee ist auf alle Workflows anwendbar.

Du hast Bilder in einer Kindertagesstätte mit persönlichen Zugangscodes gemacht. Jede:r Elternteil hat Zugang zu seinen persönlichen Bildern und Gruppenbildern in seinen Alben.

Während des Fototages hast du auch viele allgemeine Bilder von spielenden Kindern in größeren Gruppen oder ähnlichen Situationen gemacht. Durch die Nutzung dieser Option kannst du diese Bilder jedem Elternteil zugänglich machen, ohne sie separat in jedes Album hochladen zu müssen. Jeder Elternteil, der sich mit seinem Code einloggt, sieht auch die Bilder, die in ein Album mit der allgemeinen Verfügbarkeitseinstellung hochgeladen wurden.

Ein weiterer Vorteil dieser Option ist, dass du dem Album mit allgemeiner Sichtbarkeit ein anderes Preisprofil zuweisen kannst als den persönlichen Bildern.

Einrichtung

1. Klicke in der Fotoverwaltung auf Neues Album erstellen.
  2. Klicke auf Erweiterte Einstellungen und aktiviere das Kontrollkästchen für Album für alle Zugänge dieses Auftrags verfügbar?
  3. Erstelle das Album.

⚠ Wichtig:

• Alben dieses Typs zeigen keinen Abschnitt für Einzelbilder
  • Der Zugang zu diesen Alben kann später nicht weiter eingeschränkt werden
  • Für den FTP-Upload: Es muss ein Ordner mit dem Namen "group" erstellt und die Fotos dort hochgeladen werden. Wenn der Ordner nicht erstellt wird, werden die Bilder nicht an den richtigen Ort verschoben und können von Kund:innen nicht angesehen werden
  • Lightroom Export erlaubt keinen Upload in diese Ordner
  • Wir empfehlen, die Bilder für dieses Album direkt auf der Website hochzuladen

Zusammenfassung

Das Erstellen separater Alben für Gruppenfotos verbessert die Zugänglichkeit und Verwaltung von Fotos. Ein einziges Album, auf das alle Eltern Zugriff haben, zu erstellen, beseitigt das überflüssige Hochladen von Gruppenfotos in einzelne Alben, rationalisiert den Foto-Sharing-Prozess und ermöglicht differenzierte Preisstrategien zwischen persönlichen und Gruppenbildern.