Zu Content springen
Deutsch – Deutschland
  • Es gibt keine Vorschläge, da das Suchfeld leer ist.

Globaler Zugangscode: Zugriff auf alle Fotos mit nur einem Code

Inhalt

Überblick

Mit einem globalen Zugangscode gibst du der Leitung einer Schule oder Organisation Zugriff auf alle Fotos eines Fotoauftrags, mit nur einem Code. In diesem Artikel zeigen wir dir, wie du den globalen Zugangscode einrichtest und welche Optionen du danach hast.

Globale Zugangscodes

1. Globaler Zugangscode für die Schule / Einrichtung

Ein globaler Zugangscode kann in einem Fotoauftrag erstellt werden, um ihn mit der Leitung einer Schule oder Einrichtung zu teilen. Er ermöglicht den Zugriff auf alle Fotos innerhalb des Fotoauftrags.

 

2. Globaler Zugangscode im neuen Shop

Im neuen Shop kannst du den globalen Zugangscode ebenfalls nutzen. Er ist nur für berechtigte Personen aus Schulen oder Organisationen gedacht, zum Beispiel Schulleitung, Lehrkräfte oder Trainer:innen, und nicht für Eltern.

Mit dem globalen Zugangscode sehen diese Personen alle Bilder des Auftrags mit nur einem Code.

So richtest du einen globalen Zugangscode ein:

  • Öffne die Auftragseinstellungen, wähle unter Fotozugang die Option "Zugangscode für jede Person", wähle deine Tagging-Methode aus und klicke unten im Bereich Fotozugang auf Experteneinstellung: Globalen Zugangscode hinzufügen. 
    Option zum Hinzufügen eines globalen Zugangscodes
  • Trage den gewünschten Zugangscode in das Textfeld ein.
    Textfeld für globalen Zugangscode
  • Klicke auf Einstellungen speichern, um die Änderung zu übernehmen.
  • Der globale Zugangscode ist nun aktiv.

Unter Aktionen findest du anschließend diese Optionen:

  • Ansehen: zeigt verfügbare Fotos für globalen Zugangscode
  • QR-Code herunterladen (PDF): praktisch für einen Aushang, wenn du den Code mit der Schule oder Organisation teilen möchtest
  • Entfernen
  • Potenzielle Käufer hinzufügen
    Aktionen zum globalen Zugangscode

Neu: Albumansicht beim globalen Zugangscode im neuen Shop

Der neue Shop unterstützt ab sofort auch die Albumansicht im Shopbereich Fotos & Einzelprodukte. 
Diese Funktion ist ab sofort im neuen Shop verfügbar.

Damit können Kund:innen gezielt in Alben nach ihren Fotos suchen und diese dort auf ihrer Wunschliste speichern. 

Desktop Ansicht

Mobile Ansicht 

Die Reihenfolge der Alben im Shop entspricht immer der Sortierung in der Fotoverwaltung des jeweiligen Auftrags.

So änderst du die Reihenfolge:

  1. Öffne den gewünschten Auftrag und wechsle zum Reiter Fotoverwaltung.

  2. Klicke und halte das Verschieben-Symbol (↕) links neben einem Album.

  3. Ziehe das Album per Drag-and-drop die gewünschte Position.

  4. Die neue Reihenfolge wird automatisch gespeichert und anschließend auch im Shop übernommen.

Das Vorschaubild eines Albums wird automatisch nach folgender Logik ausgewählt:

1. Wenn mindestens ein Gruppenfoto vorhanden ist:

Das erste Gruppenfoto wird als Albumvorschaubild im Shop verwendet (oben links im Bereich Gruppenfotos).

Wenn du mehrere Gruppenfotos hast und ein anderes als Vorschaubild verwenden möchtest, lade das gewünschte Foto einfach als Letztes hoch. Es wird automatisch als erstes Bild im Album angezeigt und als Albumvorschaubild verwendet.

2. Wenn keine Gruppenfotos vorhanden sind:

Das erste Foto im Bereich Einzelfotos wird als Albumvorschaubild verwendet.

Wenn du ein anderes Vorschaubild auswählen möchtest, vergib für das gewünschte Foto eine 5-Sterne-Bewertung.
5- Sterne-Markierung im AlbumHaben mehrere Fotos eine 5-Sterne-Bewertung, verwendet das System das erste mit 5 Sternen bewertete Foto als Albumvorschaubild.

3. Wenn weder Gruppen- noch Einzelfotos vorhanden sind, aber Fotos mit dem Typ Collage:

Die erste Collage wird als Albumvorschaubild verwendet. Du kannst die Auswahl ändern, indem du das gewünschte Foto mit 5 Sternen bewertest.


 

Globaler Zugangscode & Alben mit der Einstellung „Für alle verfügbar“

Bitte beachte: Wenn dein Fotoauftrag individuelle Zugangscodes sowie ein Album mit der Einstellung „Für alle verfügbar“ enthält, werden die enthaltenen Gruppenfotos nicht als separates Album angezeigt. Stattdessen werden sie den Fotos der individuellen Zugangscodes beigefügt.

FAQ

Kann ein globaler Zugangscode auch für Einkäufe im Shop genutzt werden?
Ja, ein globaler Zugangscode kann auch für Einkäufe im Shop genutzt werden.
Wichtig: Wenn du den Code nur mit einer Einrichtung teilst und im Auftrag selbst individuelle Zugangscodes nutzt, sollte der globale Code nicht an Eltern weitergegeben oder ohne Absprache für Mitarbeiterbestellungen genutzt werden.

Kann ich verhindern, dass der globale Zugangscode verwendet wird, um das Sparpaket „Download: Alle Fotos“ zu kaufen?

Im alten Shop ist das leider nicht möglich. Im neuen Shop gilt jedoch folgende Einschränkung: Bei Volumenaufträgen mit 200 oder mehr Fotos wird das Paket „Download: Alle Fotos“ bei der Nutzung des globalen Zugangscodes nicht angezeigt.

Dies gilt auch für digitale Pakete und Upsell-Downloads mit mehr als 199 Fotos. Das bedeutet, dass diese Optionen nach Überschreiten des Limits nicht mehr gekauft werden können (sie werden im Shop ausgeblendet).

Zusammenfassung

Verwende globale Zugangscodes, um Schulen oder Einrichtungen Zugriff auf alle Fotos zu gewähren.