Créer et personnaliser des cartes QR

Les cartes QR vous permettent de limiter l’accès à une série de photos individuelles. Elles sont très utiles par exemple dans le cadre de shooting photos en crèche ou à l’école car permettent d’autoriser uniquement aux parents l’accès aux photos de leur enfant.

La création des cartes QR

Pour créer les cartes QR, sur la page de paramètres de la séance photo,  sous le type d’accès, sélectionnez “code d’accès pour chaque personne” puis “Codes QR”, “Codes QR avec une liste de noms”, "Codes QR - préinscription".

Codes QR

Si vous avez sélectionné l’option “Codes QR”, il vous faut indiquer le nombre de codes d’accès à créer. Nous vous recommandons d’en prévoir toujours plus que le nombre exact de personnes à photographier.

Une fois cette étape finalisée et les changements sauvegardés, le système vous redirige vers l’onglet “Cartes QR” où vous pouvez générer les cartes au format PDF.

Codes QR avec une liste de noms

Si vous avez sélectionné l'option "Codes QR avec une liste de noms", il vous faut de suivre les explications contenues dans l'article Comment puis-je importer les listes de noms d'élèves dans une séance photo ?Les colonnes pour lesquelles vous n’avez aucune information doivent rester vides, et non supprimées. Dans la colonne “Code d’accès”, vous pouvez soit choisir de définir des codes, soit laisser la colonne vide pour que le système les génère automatiquement.

Personnaliser les cartes QR

Pour apporter des modifications aux cartes QR, cliquez sur "Modifier le design de la carte QR" sous l'image de prévisualisation de la carte QR à gauche. Si vous avez déjà généré les cartes et que vous apportez ensuite des modifications, vous devrez les supprimer et les régénérer pour que les changements soient pris en compte.

La première étape consiste à choisir le modèle de carte. En fonction de votre compte, vous pouvez avoir différentes options.

Les autres options nécessitent un peu plus d'informations, alors passons-les en revue une à une ici :

• Image de fond : C'est le "look" de la carte QR. Si vous décidez d'utiliser votre propre image de fond, vous devez choisir "Sans".
  • Votre logo (facultatif) : Si vous avez un logo, vous pouvez l'importer.
  • Votre email et téléphone (facultatif): Vous pouvez également renseigner votre email (22 mots max)

Parmi les paramètres avancés:

• Langue : Si vous souhaitez que les informations soient imprimées dans une autre langue, vous pouvez choisir parmi celles disponibles.
  • URL du site web : Si vous utilisez la redirection DNS, vous pouvez placer votre propre URL ici pour que les clients puissent la voir et la visiter.
  • Format de sortie : si vous voulez qu'une ou deux cartes soient imprimées par page.
  • Tri de la pile : Si vous imprimez deux cartes par page, vous pouvez les trier de manière à pouvoir les couper et les empiler facilement.
  • Afficher le code barre : En plus du code QR, vous pouvez également choisir d'utiliser un code barres. Cette modalité est utile pour les photographes utilisant Foolography ou avec un lecteur de codes barres.